В Северной Америке произрастает много
крупноплодных форм ежевики. Из них было выведено несколько крупноплодных
межвидовых гибридов, названных по фамилиям их авторов: Логанберри, Бойзенберри,
Янгберри. В садах любителей все эти гибриды иногда встречаются под одним
названием - Логанберри.
Они отличаются от своих
"предков" отсутствием шипов, большой массой ягод и их хорошими
вкусовыми качествами, высокой урожайностью, меньшей восприимчивостью к болезням
и поздним урожаем, когда в саду уже нет свежих ягод. Они не засоряют сад, т.
к. не образуют корневых отпрысков.
Малино-ежевичные гибриды представляют
собой раскидистый полукустарник с дугообразными побегами длиной до 2 м и более, которые необходимо
подвязывать к шпалере, т. к. под тяжестью ягод они могут касаться почвы. Они
очень декоративны во время цветения, т. к. их крупные бледно-розовые цветки,
похожие на ромашку, собраны в громадные кисти по 15-20 штук.
Но еще более красивы кусты, увешанные
гирляндами крупных черных, блестящих ягод, которые созревают с конца августа и
до заморозков. Они сладкие, с привкусом ежевики. Отрыв ягод сухой.
Транспортабельны, после съема не "текут" до 5 дней. И это тоже
немаловажно. Их урожай значительно выше, чем у малины.
Выращивают гибриды практически так же,
как ежевику и черную малину. Размножаются они укоренением верхушек однолетних
побегов, одревесневшими и зелеными черенками однолетних побегов и семенами.
Желающим развести эти гибриды при
отсутствии в продаже готового посадочного материала можно порекомендовать
размножить их семенами. Для этого в условиях городской квартиры семена
закладывают в декабре-январе на 3-4 месяца на стратификацию. Проще всего это
сделать так.
Семена укладывают во влажную ватку и
выдерживают две недели при комнатной температуре. Затем их помещают в нижнюю
часть холодильника и выдерживают при температуре 0 ... 5°C
минимум 3 месяца. Каждые 10-12 дней их необходимо проветривать, открывая вату
на 4-5 мин. В апреле эти семена высевают в рассадный ящик, заделывая на глубину
1-1,5 см. Всходы появятся через 10-15 дней.
Растения сажают рядами с расстоянием
между саженцами 0,7-1 м,
а между рядами 1,5-2 м,
т. е. как малину. После посадки саженцы надо обрезать на высоте 20-25 см. Образующиеся летом
молодые побеги желательно подвязывать к шпалере веером, разведя стебли по обе
стороны от основания куста, а центр веера при этом оставить свободным.
На второй год из центра куста отрастут
молодые побеги, которые надо пустить вертикально, связав их рыхлым пучком в
середине веера. Осенью, после уборки урожая, старые побеги удаляют, а на
следующий год их место на шпалере займут молодые.
Весной удаляют засохшие и подмерзшие
побеги, оставляя 4-5 сильных, здоровых, хорошо развитых. Одновременно их лучше
укоротить на 15-20 см,
чтобы увеличить урожай и размер ягод.
Растения сильно поражаются грибными
болезнями. Все они очень чувствительны
к холоду, плохо переносят низкие температуры воздуха зимой и поэтому требуют
серьезного укрытия в бесснежную морозную зиму. Приствольные круги на зиму
обычно мульчируют торфом или опилками слоем до 10 см, сверху на них кладут
лапник, а ветки прижимают к земле и укрывают любым укрывным материалом, а потом
- снегом.
Для любителей поэкспериментировать
заслуживают внимания следующие сорта.
Бойсенберри - засухоустойчивый сорт, дает хороший урожай даже при
недостатке влаги. Побеги очень сильные. Ягоды крупные, пурпурные, при
созревании изменяют свой цвет до пурпурно-черного. Мякоть кисловатая, с
привкусом ежевики. Ягоды пригодны для всех видов переработки.
Логанберри, или Логанова ягода - самый первый
гибрид малины и ежевики. Его кусты менее мощные, чем у последней. Урожайность
ягод умеренная, срок созревания поздний. Ягоды имеют темный цвет и созревают в
начале сентября.
Санберри - современный позднеспелый сорт. Побеги покрыты многочисленными
мелкими и довольно мягкими шипами. Ягоды в начале созревания бордово-красные,
при полном созревании - почти черные.
Тайберри - современный среднеспелый сорт. Кусты мощные, с
красивыми листьями. Ягоды удлиненные (до 4 см), массой 5-10 г, кисло-сладкие, с
привкусом ежевики. Пригодны для всех видов переработки и потребления в свежем
виде. Плодоношение ежегодное, обильное, с конца августа и до заморозков.
Янгберри - позднеспелый сорт. Ягоды пригодны для всех видов
переработки и потребления в свежем виде.
У этой культуры есть еще одно
достоинство. Ее кусты, выращенные на шпалере, очень декоративны. Это прекрасная
живая изгородь с темно-зелеными блестящими листьями, усыпанная крупными
бледно-фиолетовыми цветками, а позже ягодами до глубокой осени.