Я,
наверное, не припомню садового участка, на котором не росла бы малина,
но, к сожалению, очень редко - сортовая. А ведь сортов у малины сейчас
создано предостаточно.
Красноплодная малина
Среди сортов раннего срока созревания многие садоводы,
наверное, знают Новость Кузьмина. Это сейчас наиболее распространенный
сорт малины, выведенный почти 100 лет назад в городке Ветлуга
Костромской области Н.В.Кузьминым. Он выделяется высокой
зимостойкостью, а по вкусу ягод считается эталоном. Относительно
устойчив к грибным заболеваниям и малинному жуку. Вот только
урожайность у него средняя, да еще недостаток: чувствительность к
вирусной курчавости и паутинному клещу.
Из старинных сортов остается популярным выведенный В.В.Спириным в
Вологодской области сорт Ранняя сладкая. Это очень зимостойкий сорт, с
мелкими, но замечательного вкуса ягодами, сильный аромат которых
напоминает лучшие формы лесной малины.
У многих садоводов сейчас на слуху, да и в саду, сорта, выведенные
И.В.Казаковым на Кокинском опорном пункте ВСТИСиП, что под Брянском.
Среди ранних сортов – зимостойкий, выносливый к основным заболеваниям
Алый парус; высокозимостойкий, с хорошей урожайностью,
золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса ягод сорт Беглянка;
отличающийся очень ранним (с
конца июня) и дружным созреванием ягод, высокоурожайный, достаточно
устойчивый к заболеваниям сорт Метеор, зимостойкость которого настолько
высока, что он районирован даже по северному региону. Еще Ранний
сюрприз, Солнышко и пользующийся все большей и большей популярностью
Гусар – зимостойкий, выносливый к основным грибным болезням, с крупными
(3,2-4,4 г), очень вкусными, товарного вида ягодами.
Лучшими своими сортами из числа среднепоспевающих И.В.Казаков считает
Бальзам, Журавлик, Кокинскую, Спутницу, Скромницу, Вольницу, а из
поздно созревающих – сорт Бригантина. Если хотите выбрать из всего
этого разнообразия сорта с самыми вкусными ягодами, то это Солнышко,
Кокинская, Дачная, Беглянка.
Многих садоводов интересуют сорта ВСТИСиП с необычно крупными (4-8 г)
ягодами: раннего созревания – Абориген, Таганка; среднего – Маросейка и
среднепозднего – Столичная, Мираж. Но они происходят от английских
крупноплодных форм, сформировавшихся в гораздо более комфортном, нежели
российский, климате, поэтому даже в условиях средней полосы не
зимостойки. К тому же мутантные родители предопределили им так
называемое расхимеривание (утрату) признака крупноплодности, и ягоды
мельчают. Но как сувенирные сорта они, несомненно, интересны. Только
помните, что эти крупноплодные сорта требуют особо тщательного ухода и
обязательного укрытия стеблей на зиму.
Попадали в нашу страну и сорта зарубежной селекции, но обычно их
зимостойкость оказывалась ниже необходимой для здешних мест, за
исключением южных областей. В числе прижившихся на российской земле:,
Мил Кэнби, Латам, Мальборо,Милтон,
Ньюбург. Мальборо и Милтон подошли для теплых мест, а вот по-российски
зимостойкие Кэнби и Латам (оба из США) наравне с Новостью Кузьмина
допущены к использованию далеко в неблагополучных для садоводства
регионах.
В садах северных районов и по сегодняшний день выращивают малину,
которую берут отпрысками от дикорастущих растений. Конечно, эти
растения, как правило, лучше приспособлены к местным условиям, чаще у
них и «по-лесному» ароматны ягоды, но вот урожайность невелика. А ведь
даже для этих суровейших мест есть вполне подходящие сорта. Так, по
первому и второму регионам в Госреестр включены Награда, Латам,
Барнаульская, Новость Кузьмина, Метеор, а еще здесь вполне
целесообразно выращивать старые сорта – Раннюю сладкую, Желтую Спирина,
Ласку, Высокую.
Среди самых распространенных сортов России, районированных и на Севере,
и в средней полосе: Новость Кузьмина, Награда и Барнаульская.
Барнаульская выведена в НИИ садоводства Сибири. Это высокозимостойкий
сорт, с ранним и дружным созреванием ягод, но по нынешним меркам ягоды
мелковаты.
НИИ садоводства Сибири – это, пожалуй, основной поставщик сортов для
Зауралья, да и в другие регионы России. Здесь созданы сорта Вера, Дочь
Вислухи, За здравие, Зоренька алая, Колокольчик, Кредо, Огонек
сибирский, Рубиновая.
Желтая, пурпурная.
Желтоплодная малина Обычно
произрастающая в наших садах малина имеет ягоды красного цвета. Такова
окраска и у ягод ее основной родоначальницы - лесной малины. Однажды от
красной малины в результате мутации произошло растение с желтыми
ягодами. Человек размножил этот своеобразный альбинос. Так в наши сады
пришла желтоплодная малина.
Но почему-то особого интереса она не вызывает. И напрасно! У желтой
малины много неоспоримых достоинств. Ее ягоды – ценный диетический
продукт. По сравнению с красноплодной малиной, они содержат гораздо
меньше антоциана, а потому весьма подходят для людей, склонных к
аллергии.
Более гармоничное, нежели у красной малины, сочетание в желтых ягодах
сахара и кислоты делает их вкус особо приятным и сладким. Из них
получаются неповторимые по аромату и притягательному янтарному или
абрикосовому цвету разнообразные варенья, компоты, соки.
Есть у желтоплодной малины и другие преимущества. Она лучше, чем
обычная малина, переносит низкие температуры. Для семейных садов
(особенно там, где есть дети) желтоплодная малина интересна и тем, что
ягоды созревают неодновременно, что позволяет более продолжительный
период пользоваться ее урожаем.
Мне всегда нравилась желтая малина. И помню, как детьми при возможности
мы всегда отдавали предпочтение именно ей. Я и у себя на даче посадила
один из желтоплодных сортов – Желтый гигант (получен в ВСТИСиП).
Название сорта характеризует его очень точно: необычайно высокие,
мощные стебли, крупные ягоды. Но очень скоро он у меня «выпал» – не
зимостоек и на зиму требует обязательного укрытия. Среди желтоплодных
сортов можно назвать старинный сорт Желтая Спирина; сорт среднего срока
поспевания, для потребления ягод в свежем виде и варки варенья –
Росяница (Ярославна); сорт из Приморья – Желтая десертная; два сорта
И.В.Казакова – золотисто-абрикосовой окраски, с прекрасным вкусом ягод
Беглянка и Абрикосовая.
Малина черная
Очень редко на садовых участках я вижу малину с черными ягодами.
Некоторые ее принимают даже за ежевику. Но у нее нет своеобразного
запаха, а главное – в отличие от ежевики, у которой ягоды отрываются
вместе с плодоложем, ягоды, как и у красной малины, отделяются без
него. Эта малина родом из Северной Америки, и называется она
ежевикообразная черная. У нас распространен сорт Кумберленд.
В последние годы в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко созданы
зимостойкие сорта черной малины Уголек, Поворот, Дар Сибири, Удача.
К основным отличиям черной малины от красной (помимо сниженной
зимостойкости) следует отнести дружное созревание ягод, большую
засухоустойчивость, отсутствие корневых отпрысков и оригинальный способ
размножения – верхушечными отводками.
Малина осенью чудесно вызрела
Наверное, в своих садах вы не раз замечали случаи цветения и
плодоношения малины до поздней осени на верхушках молодых побегов,
выросших этим же летом. Это свойство во многом связано с погодой и
проявляется тем ярче, чем продолжительнее и солнечнее лето. Но прежде
всего оно определяется сортом: у одних до заморозков успевают созреть
одна-две ягоды или все ограничивается лишь небольшим цветением, для
других осеннее плодоношение – норма.
Используя эту потенциальную способность малины к осеннему плодоношению,
ученые создали принципиально новый тип ее сортов, способных плодоносить
не только летом, но и осенью.
Чудо-сорта ремонтантного типа известны давно. В 70-х гг. большую работу
по созданию ремонтантных сортов развернул на Кокинском опорном пункте
садоводства И.В.Казаков. Первый действительно ремонтантный сорт,
соответствующий международным стандартам, но достаточно приспособленный
к нашим условиям, селекционер поэтично и точно с учетом времени
созревания ягод назвал Бабье лето. У этого сорта осенний урожай в
средней полосе уже достигает 1 кг с куста. Но здесь к началу устойчивых
заморозков реализуется лишь 50-60% возможного урожая. В условиях же
продолжительного и теплого лета в южных районах осенний урожай
повышается до 2 кг с куста. А сейчас селекционер уже «выпустил в жизнь»
еще более интересные сорта – Бабье лето-2, Брянское диво, Геракл,
Августина, Абрикосовая.
Бабье лето-2. Ягоды средние, округлые, легко снимаются с
плодоножки, хорошего вкуса, транспортабельные. Урожайность 4 кг с
куста, причем основная часть урожая (до 80-85%) созревает уже в первой
половине сентября. Сорт вынослив к основным грибным болезням и устойчив
к малинному клещу. Формирует невысокий (1,2-1,5 м) слабораскидистый
куст из трех-четырех побегов, не полегающих под тяжестью урожая.
Геракл. Выделяется необычайно крупными ягодами (средняя масса
первого сбора – 7 г, максимальная – 10 г) и их высокими товарными
качествами. Ягоды хорошего кисло-сладкого вкуса, очень плотные, слабо
поражаются серой гнилью. Поспевать начинает в первой половине августа,
до заморозков созревает 65-70%. Сорт устойчив к малинному клещу и
грибным заболеваниям. Куст слабораскидистый, с невысокими (до 1,5 м)
пряморослыми побегами, не нуждающимися в шпалере.
Абрикосовая. Ягоды запоминаются красивой золотисто-абрикосовой
окраской, крупными размерами и десертным вкусом. Урожайность высокая
(более 3 кг с куста). Созревание начинается в середине августа. Куст
компактный, состоит из четырех-семи пряморослых побегов высотой 1,4-1,6
м. Плодоношение охватывает более половины длины побега.
Августина. Ягоды среднекрупные (3,5-4 г), привлекательной
ярко-рубиновой окраски, хорошего вкуса. На плодоножке, не загнивая,
держатся до пяти-семи дней. Урожаи высокие – до 4 кг с куста.
Созревание начинается с середины августа. Куст невысокий, компактный
(1,2-1,5 м). Плодоношение почти по всей длине побега.
Ирина Сергеевна ИСАЕВА,
доктор сельскохозяйственных наук, ТСХА, г. Москва