Соблюдение правил - залог успеха - Статьи <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Малиновый сад
                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                 11.12.2016, 09:07
 


 
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Статьи [7]
Наши ресурсы в сети
  • Интернет-магазин



  • Земляничные поля


  • Золотой цветок

  • Обмен баннерами
  • Наша кнопка


  • Обмен ссылками
    Каталог ссылок
    Форма входа

    Визиты
    Главная » Статьи » Статьи
    Соблюдение правил - залог успеха

          Соблюдение правил - залог успеха

    Ремонтантная малина по сравнению малиной обыкновенной более требовательна к освещению, теплу, плодородию почвы.Поэтому особое значение имеют выбор места для плантации и предпосадочная обработка почвы.Постарайтесь отвести для ремонтантной малины самый освещенный участок. Даже незначительное притенение, которое вполне допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает созревание ягод ремонтантной малины и приводит к снижению урожайности.

    Итак, первое правило успешного выращивания ремонтантной малины: чем больше солнца, тем лучше.

    Второе правило: чем больше тепла, тем лучше. Это касается большинства районов страны, где под посадку малины лучше выбрать место с южной стороны дома, хояйственных построек, заборов или просто прикрытое с севера от холодных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких мес­тах даже на границе одного садового участка формируется свой микроклимат: весной быстрее, чем в других уголках сада, тает снег и прогревается почва, летом за счет аккумуляции солнечного тепла кирпичной кладкой или забором здесь значительно теплее, а осенью легкие заморозки приходят сюда чуть позднее. Это как раз то, что нужно ремонтантной малине.

    Замечено: чем раньше с ее посадок сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и выше урожайность.

    Ремонтантная малина может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные.

    В условиях Подмосковья, как показали наблюдения, на почве с большим содержанием торфа и перегноя кусты малины выра­стали очень высокими и нередко нуждались в опоре.

    На участках же, где удобрения не вносились, те же сорта не превышали одного метра в высоту и опоры не требовали. При этом уровень плодородия почвы практически не оказал влияния на начало созревания ягод и их размер. Тем не менее, урожай на хорошо удобренном участке был значительно выше.

    Вынос питательных веществ из почвы, а следовательно и по­требность в основных элементах питания у ремонтантной малины в 1,5-2 раза больше, чем у малины обыкновенной. На почвах среднего механического состава (легких и средних суглинках) и среднего плодородия под перекопку вносят на 1 квадратный метр 2-3 вед­ра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового торфа и стакан бесхлорных комплексных минеральных удобрений, обогащенных мик­роэлементами.

    Удобрения вносят и в посадочную яму: 1-2 ведра хорошо разложившегося органического удобрения и 4-5 столовых ложек комплексного минерального.

    Нельзя закладывать новую плантацию малины на старом участке (там, где она росла), а также после пасленовых куль­тур.

    Несмотря на то, что малина влаголюбивая культура, она не переносит высокого уровня грунтовых вод и затопления. Грунтовые воды на посадках не должны находиться ближе, чем 1-1 ,5 метра от поверхности почвы. Корневая система у мали­ны ремонтантной, как и у малины обыкновенной, поверхност­ная, основная масса ее корней залегает на глубине 40-50 сан­тиметров. Отдельные корни могут проникать на глубину свы­ше 1,5 метра, снабжая растения влагой и дополнительными минеральными веществами в критические периоды. И все же структура корней малины ремонтантной несколько отличается от обыкновенной. Если у последней они сильно мочковатые, с большим количеством мелких всасывающих корешков, то у большинства ремонтантных сортов корневая система ближе к стрежневому типу. А это предполагает более глубокую предпосадочную подготовку почвы.

    Если нет возможности пере­копать участок на два штыка лопаты, тогда нужно выкопать лунки глубиной 50-70 санти­метров. На дно желательно дополнительно внести полведра перегноя, который будет стимулировать растения к фор­мированию более глубокой корневой системы и в дальнейшем положительно скажется как на устойчивости малины к засухе, так и на стабильности высоких урожаев ягод.

    В следующем номере мы по­говорим о схемах размещения малины и ее посадке.

    И. Казаков, член-корреспондент РАСХН, Кокинский опорный пункт ВСТИСП, Брянская область


            Особая  ремонтантная

                                          (Кузнецкая усадьба, 5 декабря 2007)

    Мы как-то позволили себе забыть свои некоторые корни. Например, православный посевной календарь. А свято место, как известно, пусто не бывает. Вот мы и бездумно и поголовно все увлеклись восточным календарём, не важно, к какой религии принадлежим. С большим трудом узнали, что 2007 год (православные должны знать), это год малины, о чём сообщали не только в начале года, но и рассказывали об этой хозяйке года неоднократно.

    Малина всегда была традиционно летней ягодой, созревающей задолго до яблок и груш. И даже среди ремонтантных сортов она тоже необычная. Чтобы разобраться во всём этом, надо чётко знать биологические особенности и строение куста малины обыкновенной.

    Строение куста

    Малина относится к многолетним ягодным кустарникам, но собственно многолетней у неё является только подземная часть, состоящая из мощного корневища в центре куста и боковых придаточных корней, растущих в горизонтальном направлении и уходящих далеко в стороны. А надземная часть малины обыкновенной имеет всего лишь двухлетний цикл развития, она состоит из однолетних и двулетних стеблей.

    Из почек возобновления в основании корневища за сезон вырастают однолетние побеги. Они зимуют и на следующий год плодоносят. Осенью двулетние отплодоносившие побеги засыхают. Их надо вырезать до самого основания, не оставляя сухих пеньков, так как на них могут быть вредители и болезни. Зимуют только однолетние побеги, которые следующим летом дадут урожай, если не подмёрзнут. Поэтому у малины обыкновенной существует проблема зимостойкости: побеги надо правильно (до самой земли) пригибать и укрывать. Или сажать самые зимостойкие сорта.

    Таким образом, зимой надземная часть малины состоит только из однолетних побегов, а летом из двухвозрастных: из плодоносящих стеблей второго года развития и новых побегов, растущих из почек возобновления.

    Кроме того, однолетние побеги вырастают из зачаточных почек боковых придаточных корней. Их называют корневыми отпрысками и используют для размножения. Таковое строение куста обычной малины.

    Два урожая за сезон

    Существуют ещё сорта ремонтантного типа, которые могут плодоносить дважды за сезон: основной урожай они дают, как обычно, в июле на двулетних стеблях и дополнительный - осенью на верхней части однолетних побегов. Их выращивание почти ничем не отличается от обычной малины: надо лишь срезать осенью отплодоносившие верхушки, а летом урожай дадут боковые веточки на них. К таким сортам относятся Прогресс, Сентябрьская, Журавлик и др. В нынешнем жарком сезоне их ремонтантность проявилась особенно чётко.

    Осенняя отдача

    В последние годы созданы сорта особой ремонтантной малины типа "рашбуш" (дословный перевод - стремительно кустистые) с однолетним циклом развития надземной части, когда весь урожай образуется осенью только на побегах текущего года. Они появляются весной из почек возобновления на корневище, интенсивно растут летом и уже в начале августа зацветают, давая урожай в сентябре - октябре до наступления существенных заморозков.

    К таким сортам относятся Абрикосовая, Августина, Бабье лето - 2, Геракл и др.

    Для поддержания только однолетнего цикла развития необходимо соблюдать главное условие: ежегодная "стрижка под ноль" на зиму, то есть удаление всех стеблей до самой земли (без оставления пеньков). Делать это надо поздно осенью, когда листья уже перестают работать и прекращается опок питательных веществ от них, необходимый корням. Таким образом, остается зимовать только корневище со спящими почками, которые весной дадут новые побеги, и урожай на них будет в тот же год.

    Иногда садоводы не удаляют побеги малины целиком, считая, что в этом нет необходимости, и срезают их, жалея, не до земли. Это хорошо видно на фоне свежевыпавшего снега. Весной на таких перезимовавших остатках начнут отрастать боковые веточки, и в результате получатся низкорослые кустики обычной малины. При этом все преимущества ремонтантности будут утрачены.

    При выращивании такой необычной малины упрощается уход за растениями, они не нуждаются в шпалерах. Но главное - отпадают проблемы зимостойкости надземной части (её просто не остаётся) и борьбы с вредителями, которых не бывает: их удаляют вместе со срезанными побегами, да и вредоносная деятельность их не совпадает с фенофазами обычной малины. Поэтому ягоды никогда не бывают червивыми.

    Это нужно знать

    Обычно саженцы малины поступают в продажу с почти целиком срезанными стеблями - оставляют 15-20 см над корнями для удобства работы при посадке. Но часто поздней осенью можно встретить покупателей, несущих большие кусты вместе с ягодами на верхушках, вызывая восторг у окружающих. Некоторые торговцы саженцами специально завозят такие кусты, чтобы привлечь внимание и подороже продать свой товар. А садоводы, не зная биологических особенностей этой малины, так и сажают растения целиком, но ожидаемого эффекта осеннего плодоношения потом тоже не будет. Он достигается именно ежегодной срезкой всех побегов до самой земли. Поэтому у растений после посадки надо вырезать всю надземную часть.

    Поскольку ремонтантная малина развивается очень быстро, она более требовательна к почвенному плодородию и хорошей освещённости. При загущении отрастающих корневых отпрысков их надо прореживать, оставляя самые сильные.

    Конечно, ремонтантная малина не заменит собой обычную, созревающую летом. Но, имея на участке и ту и другую, можно лакомиться вкусными ягодами до поздней осени.

    Большинству ремонтантных сортов для полной отдачи урожая требуется сумма активных температур не менее 3000 градусов и безморозный период 150-160 дней. Однако, чтобы ускорить и продлить созревание ягод, можно установить пленочный каркас над кустами. Каркас сделать с воздушным потолком, а не накидывать полиэтиленовую плёнку или укрывной материал непосредственно на растения.

    Не стоит расстраиваться при неполном вызревании потенциального урожая. Верхушки побегов с завязями и даже цветками можно использовать для заварки целебного чая, ведь у малины полезными являются не только ягоды. Ещё в старину знали о целебных свойствах всех частей растения: молодых стеблей, листьев, цветков, завязей. Поэтому даже специально заготавливали ветки малины в начале созревания ягод, сушили их в тёмном месте и хранили для лекарственных сборов.

    Современные исследования биохимического состава таких малиновых заготовок подтвердили их целебные и профилактические свойства при атеросклерозе, малокровии и других заболеваниях, но это уже медицинская тема.


           
    (Приусадебная газета № 16, август 2006)


    Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (13.02.2010)
    Просмотров: 683
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода


    "Малиновый сад"  © Л.А. Креклина 2010 - 2016 Копирование материалов сайта запрещено.