Новые ремонтантные сорта малины - Статьи <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Малиновый сад
                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                 11.12.2016, 09:11
 


 
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Статьи [7]
Наши ресурсы в сети
  • Интернет-магазин



  • Земляничные поля


  • Золотой цветок

  • Обмен баннерами
  • Наша кнопка


  • Обмен ссылками
    Каталог ссылок
    Форма входа

    Визиты
    Главная » Статьи » Статьи
    Новые ремонтантные сорта малины



    Новые ремонтантные сорта малины с надёжной адаптацией




    На Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Брянская область) разработано принципиально новое направление в отечественной селекции малины – создание сортов ремонтантного типа, плодоносящих на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Здесь с 70-х годов прошлого столетия проведена хозяйственно-биологическая и селекционная оценка более 350 межвидовых ремонтантных форм, и на этой генетической основе получено свыше 280 тысяч сеянцев от контролируемых скрещиваний, свободного опыления и инбридинга. Практическим результатом выполненных исследований является создание более 20 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа, из которых 14 включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2008 г.), остальные проходят государственное и производственное испытание. Лучшие из этих сортов (Геракл, Бриллиантовая, Брянское диво, Оранжевое чудо, Атлант и др.) отличаются рекордной урожайностью (до 18-25 т/га), крупноплодностью (до 10-15 г), высокой адаптивностью, и по этим показателям не имеют аналогов в мировой селекции малины.

    Технология возделывания ремонтантных сортов малины низкозатратна и экологически безопасна. Суть её в том, что после уборки урожая и наступления устойчивых осенних заморозков надземную часть растений скашивают косилкой или срезают секатором. С весны следующего года отрастают новые побеги, которые во второй половине лета – начале осени плодоносят, а затем после замерзания почвы их снова скашивают.

    Возделывание ремонтантных сортов малины по типу однолетней культуры снимает проблему зимостойкости стеблей, а удаление последних после скашивания избавляет от основных болезней и вредителей без применения химических средств защиты. Выращивание ремонтантных сортов с ежегодным подзимним скашиванием надземной части растений и полным отказом от использования пестицидов обеспечивает им эколого-технологическую и экономическую привлекательность.

    Приводим краткую хозяйственно-биологическую характеристику некоторых новых ремонтантных сортов малины, созданных в последние годы и включённых в Госреестр селекционных достижений. (Оценка сортов сделана по результатам испытаний в Брянской области).

    Абрикосовая (патент № 2417). Ремонтантный желтоплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Плоды массой 3,0-3,5 г, тупоконические, золотисто-абрикосовой окраски, хорошо отделяются от плодоложа, с мелкими, прочно сцепленными костянками.

    Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом, нежной сочной мякотью. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, особенно для приготовления янтарно-золотистого джема.

    Продуктивность высокая  –  до 1,5-2 кг с куста или 9-11 т/га. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 65-75%.

    Бабье лето-2 (патент № 2409). Ремонтантный высоко урожайный сорт малины с сочными вкусными ягодами красивой рубиновой окраски.

    Ягоды среднего размера (масса 3-3,5 г), широко-тупоконические, хорошо отделяются от плодоложа, с однородными прочно сцепленными мелкими костянками. Плоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

    Продуктивность – до 2,0-2,5 кг с куста или 12 т/га, начало созревания ягод – в первой декаде августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность в условиях центра европейской части России реализуется на 80-90%.

    Отличается высокой толерантностью к основным грибным болезням и устойчивостью к малинному клещу.

    Бриллиантовая (патент №2408). Ремонтантный сорт малины для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.

    Ягоды крупные (средняя масса 4,0-4,5 г, максимальная – 7,2 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким «бриллиантовым» блеском, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, после созревания могут продолжительное время (5-7 суток) оставаться на кусте без загнивания и снижения качественных показателей.

    Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

    Продуктивность высокая – до 2,5-3,0 кг ягод с куста или до 16 т/га. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение растянутое. До наступления осенних заморозков созревает 80-90% потенциального урожая. Плодовые веточки длинные, имеют до 2-3 порядков ветвления и высокую нагрузку генеративными органами.

    Брянское диво. Крупноплодный ремонтантный сорт малины, с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Ягоды очень крупные (средняя масса 5-6 г, максимальная – 11 г), привлекательной удлиненно-конической формы («точёные»), с однородными костянками, красного цвета, плотные. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

    Урожайность высокая – 12-17 т/га (2,5-3,0 кг с куста). Начало созревания ягод во второй декаде августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-90 %.

    Геракл (патент № 2410). Крупноплодный ремонтантный сорт малины с пряморослыми побегами, не требующими опоры. Пригоден для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.

    Ягоды очень крупные (средняя масса 5-6 г, максимальная – 10 г), усеченно-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные, с однородными, прочно сцепленными костянками.

    Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для заморозки.

    Продуктивность 1,5 кг с куста или 8-10 т/га. Ягоды начинают созревать в первой половине августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 60-80%.

    Евразия. Ремонтантный пряморослый сорт малины с ранним и дружным созреванием урожая.

    Ягоды крупные (массой 3,7-4,5 г и до 6,3 г), конической формы, темно-малиновой окраски, плотные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа. Зрелые ягоды могут 5-7 суток висеть на кусте без потери качественных показателей. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем и переработанном виде, а также глубокой заморозки.

    Продуктивность 2,2-2,6 кг с куста или 15 т/га. Созревание ягод начинается в первой декаде августа. Сорт отличается ранним и сжатым периодом плодоношения. Потенциальная продуктивность полностью реализуется к середине сентября.

    Жар-птица. Ремонтантный высоко урожайный сорт малины с сочными вкусными ягодами красивой ярко-красной окраски. Ягоды крупные (4,2-4,6 г, максимальная – 6,0 г), одномерные, конические, привлекательной окраски, с однородными прочно сцепленными костянками. Плоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

    Урожайность 14-15 т/га и выше (2,2-2,5 кг с куста). Ягоды начинают созревать во второй половине августа, потенциальная урожайность реализуется на 70-90%. Плодовые веточки длинные, имеют до 2-3-х порядков ветвления и высокую нагрузку генеративными органами.

    Золотая осень. Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Пригоден для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.

    Ягоды крупные (массой 4,5-5,0 г, максимальная – 7,0 г), красивой удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой.

    Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

    Урожайность высокая – до 15 т/га и больше. Осенний урожай в условиях Брянской области составляет 2-2,5 кг с куста. Начало созревания ягод – во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90-100%.

    Рубиновое ожерелье. Высокопродуктивный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах.

    Ягоды крупные (средняя масса 4,5-5,5 г, максимальная – 8,4 г), красивой удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, плотные, прочно сцеплены с плодоложем. Плоды кисло-сладкого, освежающего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки.

    Продуктивность высокая – до 2,3-2,8 кг ягод с куста или 15-17 т/га, начало созревания – середина августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 80-90 %.

    Элегантная. Ремонтантный сорт малины, с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Рекомендуется выращивать с ежегодным скашиванием стеблей под зиму.

    Ягоды массой 3,8-4,0 г, округло-конические, малиновой окраски, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, с однородными прочно сцепленными костянками. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

    Продуктивность высокая – до 2,3-2,7 кг с куста или до 16 т/га. Ягоды начинают созревать во второй декаде августа, потенциальная урожайность в условиях Центра европейской части России реализуется на 80-90%.

    Высокая и стабильная урожайность новых сортов, низкозатратная и экологически безопасная технология их возделывания создают реальные предпосылки для успешного возделывания ремонтантной малины как в промышленном, так и в любительском садоводстве России.

     

    Авторы: Казаков И. В., академик РАСХН, Евдокименко С. Н., канд. с.-х. наук, Кокинский опорный пункт ВСТИСП. 243365, с. Кокино, Брянская обл., Россия


    Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (13.02.2010)
    Просмотров: 11231
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода


    "Малиновый сад"  © Л.А. Креклина 2010 - 2016 Копирование материалов сайта запрещено.