Ежевично-малиновые гибриды - Статьи <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Малиновый сад
                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                 11.12.2016, 09:10
 


 
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Статьи [7]
Наши ресурсы в сети
  • Интернет-магазин



  • Земляничные поля


  • Золотой цветок

  • Обмен баннерами
  • Наша кнопка


  • Обмен ссылками
    Каталог ссылок
    Форма входа

    Визиты
    Главная » Статьи » Статьи
    Ежевично-малиновые гибриды
            Ежевично-малиновые гибриды


    В Северной Америке произрастает много крупноплодных форм ежевики. Из них было выведено несколько крупноплодных межвидовых гибридов, названных по фамилиям их авторов: Логанберри, Бойзенберри, Янгберри. В садах любителей все эти гибриды иногда встречаются под одним названием - Логанберри.

    Они отличаются от своих "предков" отсутствием шипов, большой массой ягод и их хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, меньшей восприимчивостью к болезням и поздним урожа­ем, когда в саду уже нет свежих ягод. Они не засоряют сад, т. к. не образуют корневых отпрысков.

    Малино-ежевичные гибриды представляют собой раскидистый полукустарник с дугообразными побегами длиной до 2 м и более, которые необходимо подвязывать к шпалере, т. к. под тяжестью ягод они могут касаться почвы. Они очень декоративны во время цветения, т. к. их крупные бледно-розовые цветки, похожие на ромашку, собраны в громадные кисти по 15-20 штук.

    Но еще более красивы кусты, увешанные гирляндами крупных черных, блестящих ягод, которые созревают с конца августа и до заморозков. Они сладкие, с привкусом ежевики. Отрыв ягод сухой. Транспортабельны, после съема не "текут" до 5 дней. И это тоже немаловажно. Их урожай значительно выше, чем у малины.

    Выращивают гибриды практически так же, как ежевику и черную малину. Размножаются они укоренением верхушек однолетних побегов, одревесневшими и зелеными черенками однолетних побегов и семенами.

    Желающим развести эти гибриды при отсутствии в продаже готового посадочного материала можно порекомендовать размножить их семенами. Для этого в усло­виях городской квартиры семена закладывают в дека­бре-январе на 3-4 месяца на стратификацию. Проще все­го это сделать так.

    Семена укладывают во влажную ватку и выдерживают две недели при комнатной температуре. Затем их помещают в нижнюю часть холо­дильника и выдерживают при температуре 0 ... C минимум 3 месяца. Каждые 10-12 дней их необходимо проветривать, открывая вату на 4-5 мин. В апреле эти семена высевают в рассадный ящик, заделывая на глубину 1-­1,5 см. Всходы появятся через 10-15 дней.

    Растения сажают рядами с расстоянием между саженцами 0,7-1 м, а между рядами 1,5-2 м, т. е. как малину. После посадки саженцы надо обрезать на высоте 20-25 см. Образующиеся летом молодые побеги желательно подвязывать к шпалере веером, разведя стебли по обе сторо­ны от основания куста, а центр веера при этом оставить свободным.

    На второй год из центра куста отрастут молодые побеги, которые надо пустить вертикально, связав их рыхлым пучком в середине веера. Осенью, после уборки урожая, старые побеги удаляют, а на следующий год их место на шпалере займут молодые.

    Весной удаляют засохшие и подмерзшие побеги, оставляя 4-5 сильных, здоровых, хорошо развитых. Одновременно их лучше укоротить на 15-20 см, чтобы увеличить урожай и размер ягод.

    Растения сильно поражаются грибными болезнями. Все они очень чувствительны к холоду, плохо переносят низкие температуры воздуха зимой и поэтому требуют серьезного укрытия в бесснежную морозную зиму. Приствольные круги на зиму обычно мульчируют торфом или опилками слоем до 10 см, сверху на них кладут лапник, а ветки прижимают к земле и укрывают любым укрывным материалом, а потом - снегом.

    Для любителей поэкспериментировать заслуживают внимания следующие сорта.

    Бойсенберри - засухоустойчивый сорт, дает хороший урожай даже при недостатке влаги. Побеги очень сильные. Ягоды крупные, пурпурные, при созревании изменяют свой цвет до пурпурно-черного. Мякоть кисловатая, с привкусом ежевики. Ягоды пригодны для всех видов переработки.

    Логанберри, или Логанова ягода - самый первый гибрид малины и ежевики. Его кусты менее мощные, чем у последней. Урожайность ягод умеренная, срок созревания­ поздний. Ягоды имеют темный цвет и созревают в начале сентября.

    Санберри - современный позднеспелый сорт. Побеги покрыты много­численными мелкими и довольно мягкими шипами. Ягоды в начале созревания бордово-красные, при полном созревании - почти черные.

    Тайберри - современный среднеспелый сорт. Кусты мощные, с красивыми листьями. Ягоды удлиненные (до 4 см), массой 5-10 г, кисло-­сладкие, с привкусом ежевики. Пригодны для всех видов переработки и потребления в свежем виде. Плодоношение ежегодное, обильное, с конца августа и до заморозков.

    Янгберри - позднеспелый сорт. Ягоды пригодны для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

    У этой культуры есть еще одно достоинство. Ее кусты, выращенные на шпалере, очень декоративны. Это прекрасная живая изгородь с темно-зелеными блестящими листьями, усыпанная крупными бледно-фиолето­выми цветками, а позже ягодами до глубокой осени.


    В. Шафранский

    (Садовод № 20, 28 мая 2009)






     

    Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (13.02.2010)
    Просмотров: 3038
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода


    "Малиновый сад"  © Л.А. Креклина 2010 - 2016 Копирование материалов сайта запрещено.