Достоинства и недостатки ремонтантной малины - Статьи <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Малиновый сад
                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                 11.12.2016, 09:07
 


 
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Статьи [7]
Наши ресурсы в сети
  • Интернет-магазин



  • Земляничные поля


  • Золотой цветок

  • Обмен баннерами
  • Наша кнопка


  • Обмен ссылками
    Каталог ссылок
    Форма входа

    Визиты
    Главная » Статьи » Статьи
    Достоинства и недостатки ремонтантной малины


    Достоинства и недостатки ремонтантной малины

    Популярность ремонтантной малины, в первую очередь, объясняется тем, что она лишена многих недостатков, которыми обладает малина обыкновенная (неремонтантная).
    В отличие от малины обыкновенной, развивающейся в двухлетнем цикле (первый год – рост однолетних побегов, второй год - плодоношение перезимовавших и ставших уже двухлетними стеблями), малина ремонтантная - культура с однолетним циклом развития надземной части. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли при этом поздно осенью или рано весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают. Вместе со стеблями с участка увозятся и уничтожаются большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины зимуют именно на надземной части растений. Это одно из главных достоинств ремонтантной малины. В отличие от обыкновенной, ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями. Найти на ней червивую ягоду (поврежденную личинкой малинного жука) практически невозможно, не обнаружишь на ней долгоносика, галлицу и других вредителей – они хоть и не удаляются с участка с отплодоносившими стеблями, но уже не способны перестроиться под фазы роста и развития малины ремонтантной.
    В связи с тем, что малина ремонтантная очень слабо повреждается болезнями и вредителями, проявляются и другие ее достоинства. Во-первых, она не нуждается в различных химических обработках и связанных с этой операцией затратах средств и времени. И, во-вторых, как следствие отсутствия обработок химикатами опасными для здоровья, на малине ремонтантной созревает экологически чистый урожай. Такие ягоды обладают особой целебной силой, их без опасений можно употреблять как детям, так и людям, страдающим различными заболеваниями.
    Выращивание ремонтантной малины в принципе исключает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Надземная часть растений (все отплодоносившие побеги) на зиму у нее срезается, по этой причине мерзнуть нечему. А корневая система у малины ремонтантной, как и у малины обыкновенной, обладает очень высокой зимостойкостью и без повреждений выносит понижение температуры до -20…- 20 С, чего даже в верхнем (корнеобитаемом) слое почвы практически не бывает.
    В связи с подзимним скашиванием однолетних побегов отпадает необходимость укрытия побегов на зиму. Никаких пригибаний побегов к земле, а весной никакой подвязки к шпалере. Эти трудоемкие операции заменены на ремонтантной малине сплошным скашиванием.
    Урожай на ремонтантной малине формируется в конце лета или в начале осени. Как правило, это более благоприятное время для развития ягод, т.к. в большинстве регионов России ближе к осени увеличивается количество осадков и повышается влажность воздуха. В средней полосе прибавка урожая за счет смещения созревания на более благоприятный период не столь заметна. Но в южных регионах (Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская обл. и др.), где получить нормальный урожай обыкновенной малины крайне сложно по причине сильной жары и воздушной засухи в первой половине лета, ремонтантные малины могут стать своеобразной «палочкой выручалочкой», продвинувшей малину на юг.
    Достоинством ремонтантной малины является и то, что за счёт её выращивания можно значительно продлить срок потребления свежих ягод. Не секрет – свежие ягоды ароматнее, вкуснее и, самое главное, значительно полезнее переработанных на соки и джемы. Период потребления ягод обыкновенной малины всего 2 – 3 недели в середине лета. Малина ремонтантная продлевает срок потребления свежих ягод до 1,5 – 2 месяцев. Причем последние ягоды ремонтантных сортов созревают тогда, когда других ягод с десертным вкусом в садах уже нет. Это связано с тем, что завязь малины более устойчива к заморозкам по сравнению с другими ягодными культурами. Даже после кратковременного понижения температуры воздуха до -3…-5 С завязи продолжают развиваться и из них формируются качественные ягоды.
    Ремонтантная малина, особенно современных, высокопродуктивных сортов дает мало побегов замещения и отпрысков. С одной стороны, это ее несомненное достоинство перед малиной обыкновенной, которая «расползаясь» засоряет садовые участки и причиняет тем самым много хлопот владельцу участка. С другой стороны, недостаточное количество отпрысков затрудняет размножение ремонтантной малины, что является существенным ее недостатком. Малина ремонтантная по сравнению с обыкновенной трудна в размножении, и в ближайшие годы это её свойство будет определять дефицит саженцев и, как следствие, высокую стоимость посадочного материала.
    Такой недостаток ремонтантной малины легко объясним. Если обыкновенной малине на формирование урожая требуется 2 года и за это время у растений имеется возможность сформировать урожай и достаточное число отпрысков, то у ремонтантной малины этот период ограничен (всего 1 год) и, естественно, весь процесс развития растений направлен на формирование урожая, а не на образование большого количества отпрысков.
    То, что ремонтантной малине для роста побегов, цветения и плодоношения «отведено» в 2 раза меньше времени, чем малине обыкновенной, выдвигает более высокие требования к ее питанию. Подробно об этой особенности будет сказано в главе «Выращивание ремонтантной малины», но, учитывая достоинства и недостатки этой культуры, необходимо отметить, что малина ремонтантная более требовательна к питанию, увлажнению почвы, теплу, освещению, чем малина неремонтантная. Правда, назвать эту особенность ремонтантной малины «недостатком» было бы не верным – она в среднем в 2- 3 раза урожайнее, чем обыкновенная. Отсюда и большая потребность ее в питании.
    Перечисление достоинств и недостатков ремонтантной малины свидетельствует, что достоинств у этой ягодной культуры гораздо больше. Такие качества, как простота в уходе, устойчивость к болезням и вредителям, надёжная зимостойкость, отменная урожайность, высокое качество ягод и продолжительный период их потребления делают ремонтантную малину одной из самых популярных ягодных культур. Как сегодня малину обыкновенную можно встретить практически на любом приусадебном участке, так через несколько лет и ремонтантная малина появится в каждом саду. Несомненно заинтересуются ею и российские фермеры. Тем более, что в последние годы именно в России созданы выдающиеся сорта ремонтантной малины по многим показателям значительно превосходящие иностранный сортимент.


    Глава из  книги  Казакова И.В. "Ремонтантная малина в России".



    Категория: Статьи | Добавил: Ludmila (01.03.2010)
    Просмотров: 2117
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода


    "Малиновый сад"  © Л.А. Креклина 2010 - 2016 Копирование материалов сайта запрещено.